Журналисты станут продажниками

Пока для одних кризис все еще предчувствие, для других состоявшийся факт. От этого нельзя отмахиваться, особенно, когда оказываешься на улице. Сегодня в центре внимания журналисты.

Еще в январе в ТАСС было объявлено о сокращении штата сотрудников на 25%, а это ни много ни мало 400 человек.

«Российская газета» сократила штат на 10%, «Вечерняя Москва» — на 12%. К ним присоединились руководство Lenta.ru, российская редакция журнала Playboy. И это крупные СМИ, что уж говорить о региональных. Про независимые средства массовой информации можно только тихонько промолчать.

Учитывая, что в массмедиа занято порядка полумиллиона человек, картина складывается довольно печальная. Не спасает и то, что многие журналисты трудятся, что называется, на вольных хлебах, то есть работают на несколько изданий одновременно.

По оценкам специалистов до конца 2015 года на бирже труда могут оказаться более 50 000 человек.

Но представители власти не растерялись…

Они предлагают безработным журналистам переквалифицироваться в другие специальности, например в области IT (и неважно, что люди по 6 лет в ВУЗах учатся, и неважно, что в IT тоже кризис) или в рабочие профессии (какие не уточняются, видимо вагоны разгружать). Предлагается даже создать специальные программы по переобучению. Самую большую ставку, по мнению рекрутинговых агентств, безработные медийщики должны сделать на менеджеров по продажам.

Поскольку их заработная плата по большей части состоит из процентов, значит, есть все шансы заработать. Правда, не понятно, что все эти тысячи людей будут продавать, когда объем производства активно падает во всех сферах.

Работу, связанную с продажами (неважно чего), мало кто любит. В любой организации – это вечная текучка кадров. Считается, что продажник – это человек без образования, без специальных навыков и без определенной квалификации. Да что там говорить, это вообще не специальность! Последние события говорят нам об обратном. Из чего следует, что менеджеры по продажам, как отдельная отрасль не умрет никогда.