Они тихо ненавидят друг друга

Как-то так повелось у нас в стране, что маркетолог считается главным врагом рекламщика (менеджера по продажам). Что развело этих милых представителей смежных профессий по разные стороны баррикад?

Мне нравится сравнивать два понятия маркетинга.

То, что знают все из Википедии

Маркетинг  (от англ. marketing — продажа, торговля на рынке) — это организационная функция и совокупность процессов создания, продвижения и предоставления ценностей покупателям и управления взаимоотношениями с ними с выгодой для организации. В широком смысле задачи маркетинга состоят в определении и удовлетворении человеческих и общественных потребностей

То, о чем все молчат, но именно этим и занимаются

Маркетинг или система продаж – это технология, которую можно измерить,  усовершенствовать, которую можно систематизировать таким образом, чтобы результат ее постоянно увеличивался.

Если маркетинг – это система продаж, значит маркетолог должен заниматься продажами. В каком виде? Систематизировать, подсчитывать, разрабатывать различные варианты продвижения товаров и услуг на рынке, воронки продаж там всякие. Другими словами – это теория.

С другой стороны менеджер по продажам. Здесь и так все понятно. Взял рюкзак и в поля!

Но вот какая штука. В большинстве российских компаний в штате есть или те или другие.

Дальше начинается самое интересное. Воинствующий полевой продажник приходит к потенциальному клиенту, где его встречает теоретик-маркетолог. Завязывается интригующий диалог, который, как правило, достоин самой высокой оценки и публикации в колонке безумно уморительных перлов. На крайний случай можно отправить в Камеди. Другими словами это называется разговор немого с глухим.

В результате упущенные возможности качественного продвижения с одной стороны и потерянный клиент с другой (чаще всего до момента смены маркетолога, потом все повторяется)

Вот так и живут люди, которые по сути занимаются одним и тем же, но в действительности никак не могут найти общий язык.

Вывод напрашивается сам собой. В компании должен работать тандем специалистов, а еще лучше универсальный солдат. Все-таки мы живем в регионе. Здесь формула: «Сам дневальный, сам дежурный, рядовой Ахмед»  работает лучше всего.