О куклах и актерах

Многие из нас ходят в театры, смотрят новые постановки и делятся впечатлениями. А в конце спектакля зрители дарят артистам нескончаемые аплодисменты, высшую награду, как говорят театралы.  А как же быть с театром кукол? Ведь там, помимо людей, главными героями представления становятся неодушевленные персонажи – куклы. Как же благодарить их? Разве они услышат восторженный голос юного зрителя?

Dx3IFyt49WA

Об этих и других театральных тонкостях нам рассказала актриса Интерактивного театра «Мост» Мария Носова

Мария, почему именно актриса театра кукол? Это был ваш принципиальный выбор или это случайность?
— Это произошло абсолютно случайно. Я не могла себе найти поприще, на котором мне было бы приятно работать. И вот решила себя попробовать, это было ещё давно, до прихода в наш Интерактивный театр «Мост». Потом влилась в эту атмосферу, пополняла свои профессиональные навыки. И так получилось, что из случайного выбора это превратилось в постоянную любимую работу.

Вы не жалеете, что когда-то ваш выбор пал именно на детский театр?
— Нет, что вы. Напротив, для меня каждая встреча с детьми — особенная. Бывает не получается на репетиции что-то, или просто устаёшь, но никогда не приходило в голову уйти.

Я знаю, что в спектаклях вы играете и живым планом и взаимодействуете с куклами. Какой игре отдаёте предпочтение?

Мне, наверное, больше нравится работа с куклами. Понимаете, если я играю сама за себя, то мне легко показать ту или иную эмоцию, изобразить жестами что-то. А с куклами все гораздо сложнее, но и интереснее. Они как дети, их нужно всему обучить, погладить по голове. Это живой процесс. Куклы — наши коллеги. Я вот одну свою куклу, беса из спектакля «Сказка о Попе и работнике его Балде», долго заставляла показывать улыбку на мордочке, никак мне не удавалось это сделать, но потом мы подружились и теперь эмоции друг друга налету схватываем.


В Интерактивном театре «Мост» изобилие разных видов кукол, мапетные, планшетные, тростевые. Какими нравится управлять вам и почему?

-Ой, тут так сразу и не скажешь (улыбается). Наверное, свое предпочтение я отдаю планшетным куклам. С ними можно выходить на сцену, а не за ширмой их прятать. Мне интересно, чтобы дети видели, как кукла выглядит целиком, какого она телосложения, как она передвигается. В результате, дети еще больше погружаются в сказку. Тогда и мне комфортнее выходить на сцену и чувствовать атмосферу, которая царит в зале.


А есть ли у вас любимая кукла?

— У меня две любимые куклы — это чертенок и бес. По своей натуре они абсолютно разные, но и та, и другая напоминают меня и мой характер. Чертенка люблю еще за то, что его нужно озвучивать высоким голосом и мне это легко дается. Причем, знаете, он такой задира, роль у него такая —  хулиганистая. И дети, конечно, от него без ума.

Зачастую спектакли смотрят не только дети, но и их родители и учителя. Чью реакцию вы хотите увидеть прежде всего?

— Безусловно, мы ждем реакцию ото всех. Хочется, чтобы и взрослые оценили игру, добавили прагматики. Детки, все-таки, смотрят спектакли сквозь розовые очки. Если есть объективные замечания к нашей игре, мы всегда стараемся их исправить. А так, конечно, наше представление рассчитано на детскую публику, поэтому, безусловно, самая важная реакция для нас — детский смех.


Многие актёры театра кукол говорят о том, что им их персонажи снятся в страшном сне, у вас такое было?

— Нет, мне никогда не снились сны с моими куклами. Все наяву и только наяву. А вот мои коллеги по цеху рассказывали, что им снятся их персонажи.
Интерактивный театр «Мост» гастролирует в разных регионах России, где удалось побывать на гастролях вам?

— О, мы с напарником много где уже были. Начиная от Краснодарского края и заканчивая Золотым кольцом. Да, немало объездили, надеюсь, не остановимся на достигнутом.


Во всех регионах дети воспринимают спектакли одинаково или есть отличия?

— Да нет, вы знаете, все дети одинаковые везде. Исключение, пожалуй, Северный Кавказ. Там вообще все по-другому. Там дети более эмоциональные, подвижные. И вот, поскольку у нас интерактивное представление, с ними легче работать в этом плане.

 

Почти никто из нас не задумывается о том, какую колоссальную работу проделывают актеры, прежде чем выйти на сцену. И не только для того, чтобы достоверно рассказать свою историю, но и для того, чтобы заставить ожить каждого ее персонажа.

 

Автор: Лолита Стрельникова

Специально для сайта ГК «Мост»