Неужели это конец?

Рынок телевизионной рекламы неумолимо сокращается. Нижняя граница падения уже перевалила за ту, которую прогнозировали специалисты, и продолжает падать. 25% — именно в такую цифру оценивают сокращение бюджетов на первый квартал 2015 года. Хотя ранее говорили всего о 10%. 

Дальше прогнозы только ухудшаются.

Каналы экономят на всем, режут бюджеты на производство, сокращают закупку контента. Увольняют сотрудников и экономят на оставшихся.

Как ни странно, но официальных прогнозов нет. Есть только неофициальные, кулуарные, но, как правило, именно они чаще всего оказываются верными.

Издатели находятся в еще более сложном положении. Уменьшение рекламы в прессе ожидается на более чем 30%.

А радийщики уже в январе ощутили на себе всю жестокость свалившегося кризиса. В этой сфере сокращения рекламных бюджетов дошло до 40%.

И это не преувеличение и не нагнетание ситуации. Вот, например, в контекстной рекламе виден свет в конце тоннеля. Специалисты всерьез надеются на увеличение дохода в первом квартале 2015 года.

Когда на протяжении последних лет нам говорили о бурной захватнической деятельности Интернета, реакция была абсолютно разной. Кто-то говорил, что да, Интернет рулит и будет только упрочивать свои позиции. Кто-то сомневался, что традиционные СМИ перестанут быть востребованными. И что же сейчас? Неужели, настал переломный момент? Неужели телевидение, радио, пресса вот так, без боя, сдадут свои позиции? Неужели вся наша жизнь станет виртуальной, и мы будем засыпать с клавиатурой в руках? Вопросов очень много. Ответов пока нет, но сама тенденция мало радует.

Журналист Наталия Сильковская