Театральное искусство должно жить вечно

kay5Zt_TiHAДиректор Интерактивного театра «Мост» Виктория Ефремова о существовании сказки, счастья и реальности

Театр кукол, театр масок,

Театр сказочных идей,

Звонких песен, ярких красок

И талантливых людей!

Запах кулис, живые куклы, сказка превращается в реальность. Представление, которое с нетерпением ждали маленькие зрители. Ведь именно в этот момент, на глазах детей происходит настоящее чудо: любимые сказочные герои окажутся рядом, да ещё и заберут малышей в свою волшебную страну. Вот оно, настоящее волшебство Театра кукол. Место, где добро всегда побеждает зло, где нет никаких преград для воображения, а главное в театре всегда царит детский смех, самый искренний, самый долгожданный. Именно такая атмосфера присутствует в Интерактивном театре «Мост». А о том, чем здесь живут, какая работа проводится, рассказала директор Интерактивного театра «Мост» Виктория Ефремова

Интерактивный театр «Мост» ещё достаточно молод, но уже успел завоевать сердца детей. Расскажите, с чего началась ваша история в театре?

-Когда я пришла в театр, творческий процесс только начинался, и я с удовольствием к нему подключилась, это втянуло меня и пока ещё не отпустило. Мы познакомились с режиссёром, с театром, и хочу сказать, это была любовь с первого взгляда. Вся эта рабочая суматоха вдохновила меня остаться. Я начала участвовать в постановках спектаклей, написании сценариев. Мы оставались долго на работе, и делали костюмы, красивые декорации. А самое главное, мы не пасовали в трудные минуты, а они были, как и у всех нормальных людей. Мы оставались вместе, это и помогло. Из чего- то абстрактного театр потихоньку превращался в визуальное. И каждый день радости было все больше и больше от результатов проделанной работы. У нас было заложено желание в первую очередь, не обогатиться, а сделать что-то прекрасное для самой благодарной публики. Как сейчас видно, это получилось, но работа не останавливается, а все прибавляется с каждым днём и это радует

Сейчас достаточно много театров кукол, в чем преимущество Интерактивного театра «Мост»? Особенный подход, необычные постановки, яркие декорации? Чем вы завоевываете маленького зрителя?

— Все что вы перечислили. Безусловно, в спектакле все должно быть ярко, красочно, волшебно. Но декорации это всего лишь картинка, а самое главное это внутреннее наслаждение прекрасным. Здесь без молодых талантливых актёров никуда. Все должно быть гармонично, актёр должен соответствовать своему образу, уметь общаться, и находить те самые точки соприкосновения с детьми, весело и дружелюбно брать малышей с собой в сказку.

Театр кукол– это, прежде всего, обилие разных видов кукол (мапетных, тростевых, перчаточных). Какие используете вы?

-Все, конечно, зависит от спектакля. Наш режиссёр включает фантазию и определяет какой вид кукол, мы будем использовать в нем. Профилирующие куклы у нас планшетные, это те, которых водит актёр. Мне кажется, так можно создать наиболее точный и гармоничный образ персонажу. Так же у нас в арсенале есть и мапетные, и тростевые, и ростовые. Ещё очень интересная кукла-маска, которую актер надевает и получается такой живой большой герой

В такие красивые и яркие куклы нужно вдохнуть жизнь и передать все эмоции тряпичного персонажа. Как вы это делаете? Могут ли вообще неодушевленные  предметы быть наравне с актерами?

-Скажу вам больше. Актёры относятся к куклам как к коллегам, они с ними здороваются, обнимают. Шутки, шутками, конечно. Но так оно и есть. Происходит взаимодействие, они заменяют и дополняют друг друга, в итоге получается единый, цельный образ.

 А есть ли какой-то особенный метод, который актеры вашего театра применяют, чтобы погрузиться в образ?

-Главным волшебником является режиссёр. Конечно, у него есть свои уловки и методы погружения актеров с головой в образ и их достаточно много. Человек с большим опытом работы, его постановки заслужили оценку главных маленьких зрителей, и все это в совокупности даёт такой результат. Нужно быть прежде всего пунктуальным, ответственным, опрятным, это поможет актерам стать тем, кем мы хотим их видеть. И только тогда можно постучаться в сердца маленьких зрителей.

Поговорив с вами о всем творческом процессе, хотелось бы узнать, лично для Вас чем является Театр кукол?

-Скажу банально, это вся моя жизнь. Ну а как по-другому, я все время погружена в театральное искусство целиком и полностью. Не думаю только во сне, и то, иногда снится, как волк из нашего спектакля «Ну погоди» кофе приносит. Когда я начала свою деятельность в нашем театре, сразу же почувствовала, нахожусь там, где нужно. Я рада, что театральное искусство живет, процветает, набирает новые обороты и движется в ногу со временем, при этом сохраняет классическую основу.

Есть такая сказка «Директор кукольного театра» у Г. Х. Андерсена, в ней рассказывается о том, как директор хотел оживить своих кукол. Но когда это удалось сделать, он понял, что был не прав и это не то, чего он хотел. Оказалось, что счастливым он может себя ощущать только со своими куклами, которых можно перевозить в чемоданчике из одного города в другой. Скажите, а в чем ваше счастье?

-Моё счастье в том, чтобы наши актеры были здоровые и счастливые. Самое большое счастье видеть, как дети радуются и живут в этом волшебном мире вместе с героями сказок. Сейчас такое время, когда ребята поскорее хотят повзрослеть. Наша же задача, как можно подольше их задержать в беззаботном детстве. Я счастлива, когда в нашем коллективе все дружны, есть творческое единение. Ну а куклы, пусть остаются куклами, тихими и послушными.

Что бы вы посоветовали зрителю любого возраста, которому спектакль вдруг показался скучным: не мучиться и выйти в середине постановки или сидеть до конца из уважения к актерам?

-Конечно, в детях нужно воспитывать культуру восприятия. Даже если ребёнку кажется, что спектакль ему неинтересен, стоит досмотреть до конца и убедиться, что представление было действительно скучным. Иногда бывает, что ребенок не сразу смог переключиться на игру, поэтому и нужно дождаться кульминации. Это знаете, как книга, в начале предисловие и нам кажется, что оно нам не нужно, но только в середине произведения мы понимаем всю суть. Так же и здесь.

Театр кукол- любимое зрелище детей. Над такими красивыми и познавательными спектаклями Интерактивный театр Мост трудится изо дня в день не покладая рук. И лучшую награду они заслужили – восторженный детский голос и нескончаемые аплодисменты. В век современных технологий все сложнее удивить подрастающее поколение, но театру «Мост» это удаётся. Их выступления ждут ребята в разных городах и каждый раз просят приехать снова.

Автор: Лолита Стрельникова

Специально для сайта Группы Компаний «Мост»

giuseppe-dragone-9